Статьи и публикации

Ортодонтическое лечение

Ортодонтическое лечение – это комплекс стоматологических услуг, направленных на исправление прикуса и сопутствующих проблем, вызванных его нарушениями. В современном понимании термина ортодонтическое лечение включает в себя установку брекетов, изготовление трейнеров, а также хирургическое вмешательство.
     Неправильный прикус той или иной разновидности имеет подавляющее большинство людей. И очень многим людям неправильный прикус доставляет множество проблем – чувство психологического дискомфорта из-за неровных зубов, а также неприятности со здоровьем (частые заболевания зубов и десен, сопутствующие неправильному прикусу общие заболевания и т.п.). Ортодонтическое лечение ставит своей целью исправление неправильного прикуса зубов.

Способы ортодонтического лечения

Существует два основных метода ортодонтического лечения – аппаратный и хирургический и их комбинация - аппаратно-хирургический . Эти методы радикально отличаются друг от друга и применяются при различных показаниях. Также есть специальная функциональная терапия, которую иногда тоже относят к ортодонтическому лечению.
     

Важно:
Принимая решение об исправлении прикуса нужно помнить, что независимо от выбранной методики, ортодонтическое лечение – это всегда очень долгий процесс. Поэтому к лечению прикуса следует готовиться заранее, в том числе морально – ведь Вам придется очень долго носить на зубах ортодонтический аппарат. Следует отметить, что непременным условием успешного ортодонтического лечения является строгое выполнение правил пользования аппаратурой и тщательная гигиена полости рта. В случае нарушения рекомендаций врача может произойти значительное увеличение сроков исправления прикуса, возникновение осложнений в виде деминерализации эмали. Поэтому любой пациент просто обязан быть заинтересованным в выполнении этих правил. Смело пользуйтесь аппаратурой «согласно инструкции» и в скором времени приобретете очаровательную улыбку

Аппаратный метод

Если говорить простым языком, то аппаратным метод – это лечение несъемными и съемными ортодонтическими конструкциями, то есть брекетами и пластинками. Наверняка Вам приходилось видеть людей с брекетами. Оно основано на том, что на отдельные зубы или элементы зубочелюстной системы осуществляется механическое воздействие, благодаря чему перестраивается костная ткань. Силу этого воздействия регулируют при помощи резиновых тяг, пружин, проволочных дуг и специальных винтов.
     Механические аппараты применяют для того, чтобы:

  • Переместить отдельные зубы;
  • Исправить некоторые аномалии прикуса;
  • Нормализовать соотношения зубных рядов.

Хирургический метод

Если имеет резко выраженная деформация зубных дуг, либо диспропорция нижней и верхней челюстей, то единственным возможным вариантом будет применение хирургического метода лечения. В этом случае осуществляется хирургическая операция, исправляющая челюстные кости. Также хирургически можно повернуть зуб вокруг своей оси.

Аппаратно-хирургический метод

Нередко перед тем, как установить аппарат по исправлению прикуса, требуется провести хирургическую подготовку. Обычно это выражается в удалении лишних зубов, чтобы создать в зубном ряду дополнительное свободное место. Также иногда требуется хирургическое вмешательство по подрезке уздечки языка.

Функциональный метод

Функциональные методы – это не совсем ортодонтическое лечение. К ним относят различную гимнастику для мимических и жевательных мышц, а также общие оздоровительные мероприятия, улучшающие естественные силы организма. Благодаря систематическим упражнением функция мышц нормализуется, что обеспечивает правильное развитие костной системы. В дошкольном возрасте все эти мероприятия очень эффективны – они позволяют предотвратить аномалии прикуса либо вместе с аппаратным лечением эффективно от них избавиться, при этом не допустив рецидивов в будущем.

Этапы ортодонтического лечения

В лечении выделяют два основных этапа:

  • фаза активного лечения, когда применяются различные съёмные и несъёмные аппараты. Эта фаза продолжается в среднем полтора-два года, в зависимости от степени нарушения прикуса.
  • фаза ретенции, т.е. удержания полученных результатов

В свою очередь фаза активного лечения состоит еще из нескольких этапов:

  • Диагностика полости рта с целью определения характера аномалии прикуса;
  • Рентгенологическое обследование костей челюсти;
  • Выбор методики лечения и необходимой для этого ортодонтической аппаратуры;
  • Тщательная санация полости рта (лечение болезней зубов и десен, профессиональная чистка зубов и т.п.);
  • Установку ортодонтического аппарата на зубы;
  • Регулярное наблюдение за процессом исправления прикуса и корректировка аппарата;
  • Снятие ортодонтической аппаратуры;

После снятия аппаратуры наступает ретенционный период. На зубы устанавливаются так называемые ретейнеры, которые не дают зубам смещаться обратно в изначальное положение. Ретейнеры малозаметны для окружающих и самого пациента, но обойтись без них нельзя даже в самом простом случае. Ретенционные аппараты бывают двух видов: съёмные - каппы, пластмассовые пластинки; и несъёмные – тонкая проволока фиксируемая на стоматологический композиционный материал к внутренней поверхности зубов (как правило, от клыка до клыка). Иногда ретейнеры комбинируют и ставят оба варианта аппаратов. Длительность и режим ношения ретенционных аппаратов определяется врачом и зависит от начальной клинической ситуации, возраста пациента и многих других факторов.

Сроки ортодонтического лечения

Принимая решение об исправлении прикуса нужно помнить, что независимо от выбранной методики, ортодонтическое лечение – это всегда очень долгий процесс. Поэтому к лечению прикуса следует готовиться заранее, в том числе морально – ведь Вам придется очень долго носить на зубах ортодонтический аппарат, который влияет на Ваш внешний вид и вносит некоторые ограничения в образ жизни и привычки.

Виды ортодонтических конструкций

Ортодонтических аппаратов существует очень много, но все они объединяются в 2 большие группы: съемные и несъемные конструкции.

Съемные конструкции

Различают следующие съемные конструкции:

  • Ортодонтические пластинки;
  • Каппы и элайнеры;
  • Трейнеры и LM-активаторы;
  • Профилактические съемные протезы.

Съёмные аппараты представляют собой различные варианты пластмассовых ортодонтических пластинок на верхнюю и нижнюю челюсти с винтами, пружинами, крючками и другими лечебными элементами. Эти аппараты пациент может самостоятельно снимать и одевать на зубные ряды. К сожалению, эффективность таких конструкций не достаточно высока. Они наиболее применимы в период молочного и в начале сменного прикуса (когда имеются как молочные, так постоянные зубы) и проявляют наибольший эффект при коррекции нарушений прикуса и функций зубо-челюстной системы в период роста пациентов.
     Cейчас широко распространено исправление прикуса взрослым при помощи специальных капп, однако эти съемные конструкции достаточно эффективны только при незначительных дефектах прикуса.

Несъемные конструкции

Наиболее эффективной, универсальной, физиологичной является современная несъемная дуговая ортодонтическая аппаратура, позволяющая перемещать зубы во всех трех плоскостях а так же проводить коррекцию взаимоотношений зубных рядов- это брекет-система. В ней применяются небольшие, но постоянно-действующие силы, что благоприятно для опорных тканей пародонта перемещаемых зубов и сокращает сроки лечения.
     Они в основном представлены всем известными брекет-системами. Брекет-систем также существует несколько видов, в зависимости от материала изготовления и их конструкции.

Выбор ортодонтического лечения

Как видно из вышенаписанного, существует огромное количество вариантов ортодонтического лечения. К сожалению, выбрать наиболее предпочтительный для пациента удается не всегда – нужно также учесть все показания. Поэтому обычно выбором варианта лечения занимается врач, хотя и пациент имеет некоторое влияние на события.

  • Если предстоит исправить прикус ребенку, то съемные конструкции будут очень хорошим вариантом. В детстве челюсть еще очень податлива и реагирует даже на незначительное и непродолжительное механическое воздействие, так что даже удобные съемные конструкции справятся с аномалиями прикуса;
  • Если дефекты прикуса у вас незначительные, а финансы позволяют потратить большую сумму на лечение, то можно остановиться на съемных ортодонтических каппах. Учтите, что дефект и правда должен быть очень слабым, иначе каппы вам нисколько не помогут. Здесь принять решение поможет стоматолог;
  • Если прикус уже более-менее сформировался, то наиболее оптимальным вариантом будут брекеты. Здесь у пациента уже есть небольшой выбор – он может сам решить, из какого материала и какой конструкции ставить брекеты. Впрочем, есть некоторые ограничения – лингвальные брекеты, несмотря на высокую эстетичность, справляются далеко не со всеми дефектами, а керамические и сапфировые брекеты весьма хрупкие и при серьезных аномалиях прикуса менее эффективны. В любом случае, вам потребуется посоветоваться со своим лечащим врачом;
  • Если аномалии прикуса очень серьезные, то вариантов мало – потребуется хирургическое лечение, которое затем обычно дополняют лечением брекетами;
  • Детям в качестве профилактики аномалий прикуса и для исправления совсем незначительных дефект показаны функциональные методы.

Особенности ортодонтического лечения у взрослых

  • Давление на зубы придется оказывать более сильное, что на начальном этапе может быть немного неприятно и даже болезненно;
  • Скорее всего, некоторые зубы придется удалить, чтобы создать место в зубном ряду. Обычно удаляют зубы мудрости и «четверки» как наименее ценные зубы;
  • Очень важно хорошо чистить зубы во время ношения брекетов – иначе можно заработать кариес или после снятия брекетов получить «пятнистые зубы» - желтые по краям и белые там, где стоял брекет;
  • Лечение во взрослом возрасте будет стоить намного дороже, чем в детстве. Особенно стоимость возрастет, если вы решите ставить себе эстетичные незаметные брекеты;
  • Если у вас в полости рта есть мосты или коронки, то для лечения брекетами их, скорее всего, придется снять.

Советы специалистов

Ко всему вышеперечисленному опытные стоматологи-ортодонты добавляют еще ряд рекомендаций и советов:

  • Перед установкой брекетов во взрослом возрасте лучше всего удалить зубы мудрости, даже еще не прорезавшиеся. Это связана с риском их поражения кариесом и тем, что они занимают очень важное место в зубном ряду;
  • При выборе ортодонта очень важно, чтобы он провел тщательное обследование. Если же врач предлагает сразу же наклеить брекеты, то это очень плохой знак. Впрочем, нехорошо и если врач рекомендует вам отложить лечение и подождать – вполне вероятно, он не может понять вашу проблему, и его квалификация не так уж высока;
  • Очень важно перед коррекцией прикуса не только вылечить все зубы, но и научиться их правильно чистить;
  • Перед ортодонтическим лечением может понадобиться коррекция мягких тканей полости рта – не пугайтесь этого, так как данная процедура действительно необходима.

По материалам сайтов https://www.32top.ru, http://ortodentica.ru