Статьи и публикации

Съемная ортодонтическая аппаратура

Съемная ортодонтическая аппаратура – это устройства для исправления прикуса, которые можно самостоятельно снимать при приеме пищи, осуществлении гигиенических процедур и в иных ситуациях.
     Чаще всего съемные конструкции применяются в детском и подростковом возрасте, либо в комплексе с другими устройствами: на начальном этапе или для закрепления результата лечения несъемными устройствами. Однако в некоторых случаях съемные аппараты могут применяться в качестве лечения различных аномалий у взрослых. В связи с этим существуют разные виды съемных аппаратур, каждая из которых имеет определенное предназначение.

Виды съемных ортодонтических аппаратур

Преортодонтические трейнеры и LM-активаторы.
Преортодонтические трейнеры и LM-активаторы
Это эластичные силиконовые каппы на обе челюсти, которые необходимо устанавливать на ночь и на пару часов днем. Часто используются в качестве профилактического средства при прорезывании постоянных зубов, чтобы придать им правильное направление. Также корректируют положение языка и препятствуют ротовому дыханию, исправляют прикус в раннем возрасте.
Профилактический съемный протез
Профилактический съемный протез
Если у ребенка слишком рано выпал молочный зуб, а на его месте постоянный вырастет только через несколько лет, то соседние зубы сомкнутся и закроют пространство. Тогда, когда постоянный зуб наконец начнет расти, то ему уже не будет места в зубном ряду, и он начнет прорезаться неправильно, в сторону щеки или языка. Для предотвращения такого развития зубов рекомендуется ставить ребенку профилактический съемный протез, который состоит из пластмассовой пластины с металлическими крючками и приваренными искусственными зубами. Носить протез необходимо круглосуточно, не снимая даже во время еды. Съемные протезы подлежат замене в период временного прикуса 1 раз в год. В период молочного 1 раз в 6–8 мес.
Капы и элайнеры
Капы и элайнеры
Капы при брукизме — специальные устройства, которые изготавливаются индивидуально для пациента, страдающего бруксизмом. Бруксизм – это непроизвольный скрежет зубами во сне. Капы являются эффективным средством для предотвращения сжимания челюстей, соответственно благодаря им зубы не будут истираться, а также не возникнут побочные явления бруксизма – головная боль, воспаление челюстных суставов и др. надеваются только на ночь. Элайнеры Star Smile – прозрачные капы с отдельными ячейками для каждого зуба. Применяются для выравнивания зубного ряда при небольших аномалиях. Изготавливаются по специальной технологии с использованием компьютерного моделирования. Лечение длится 1 или 2 года, в зависимости от степени нарушения, при этом за весь курс пациент сменяет около 20-40 комплектов элайнеров.
Ортодонтические пластинки
Ортодонтические пластинки
Аппараты изготавливаются индивидуально по слепкам челюстей пациента и предназначаются для правильного развития зубочелюстной системы. Лучший эффект достигается в период роста челюстной кости. Пластинки исправляют неправильный прикус и неправильно расположенные зубы за счет силы проволочных дуг, петель и пружин. Конструкции изготавливаются из пластмассы и металлических деталей, могут быть разноцветными, чтобы детям было интереснее.

Съемная ортодонтическая аппаратура различается по форме:

  • Одночелюстные – устройства на верхнюю или нижнюю челюсть, используемые для расширения небного шва или зубного ряда, формирования правильного положения элементов зубочелюстной системы. Носить необходимо круглосуточно, не снимая на ночь. Убирать их можно только во время еды, чистки зубов или при занятиях спортом.
  • Двучелюстные – применяются в период формирования челюстей от 2 до 15 лет, когда есть возможность направить их развитие в правильное русло. Носить необходимо в ночное время и несколько часов днем. К двучелюстным ортодонтическим конструкциям относятся активатор Кламмта, аппарат Френкля, Твин-Блок.

и по принципу воздействия:

  • Функциональные – направлены на нормализацию глотания, положения языка и губ, устранение таких вредных привычек, как сосание пальца, ротовое дыхание и т.д.
  • Механические – направлены на выравнивание зубного ряда, исправление прикуса, расширение челюсти и т.д. путем осуществления механического давления на зубы.
  • Комбинированные – сочетают и функциональное, и механическое воздействие на зубочелюстную систему.

Аппарат Гербста В сложных случаях нарушения прикуса, когда обычные брекеты и пластинки не могут справиться с патологиями, используются дополнительные ортодонтические приспособления. К ним относятся, например, аппараты Гербста, «Forsus» и «Power Scope». В сети стоматологических клиник «Икар» проводят самые разные ортодонтические лечения, каждый случай рассматривается отдельно. Поэтому прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом, выявить диагноз и определиться с планом лечения.
     Съемная ортодонтическая аппаратура проста в эксплуатации, за ней легко ухаживать и чистить, а адаптация происходит у маленьких пациентов за 2-3 недели. В период привыкания может нарушиться дикция и усилиться слюнотечение, однако боли и дискомфорта не должно быть никакого. Если конструкция доставляет болезненные ощущения, необходимо обратиться к стоматологу для коррекции устройства.

Этапы ортодонтического лечения

В лечении выделяют два основных этапа:

  • фаза активного лечения, когда применяются различные съёмные и несъёмные аппараты. Эта фаза продолжается в среднем полтора-два года, в зависимости от степени нарушения прикуса.
  • фаза ретенции, т.е. удержания полученных результатов

В свою очередь фаза активного лечения состоит еще из нескольких этапов:

  • Диагностика полости рта с целью определения характера аномалии прикуса;
  • Рентгенологическое обследование костей челюсти;
  • Выбор методики лечения и необходимой для этого ортодонтической аппаратуры;
  • Тщательная санация полости рта (лечение болезней зубов и десен, профессиональная чистка зубов и т.п.);
  • Установку ортодонтического аппарата на зубы;
  • Регулярное наблюдение за процессом исправления прикуса и корректировка аппарата;
  • Снятие ортодонтической аппаратуры;

После снятия аппаратуры наступает ретенционный период. На зубы устанавливаются так называемые ретейнеры, которые не дают зубам смещаться обратно в изначальное положение. Ретейнеры малозаметны для окружающих и самого пациента, но обойтись без них нельзя даже в самом простом случае. Ретенционные аппараты бывают двух видов: съёмные - каппы, пластмассовые пластинки; и несъёмные – тонкая проволока фиксируемая на стоматологический композиционный материал к внутренней поверхности зубов (как правило, от клыка до клыка). Иногда ретейнеры комбинируют и ставят оба варианта аппаратов. Длительность и режим ношения ретенционных аппаратов определяется врачом и зависит от начальной клинической ситуации, возраста пациента и многих других факторов.

Сроки ортодонтического лечения

Принимая решение об исправлении прикуса нужно помнить, что независимо от выбранной методики, ортодонтическое лечение – это всегда очень долгий процесс. Поэтому к лечению прикуса следует готовиться заранее, в том числе морально – ведь Вам придется очень долго носить на зубах ортодонтический аппарат, который влияет на Ваш внешний вид и вносит некоторые ограничения в образ жизни и привычки.

Период привыкания к аппаратуре

Длительность привыкания может проходить от нескольких дней до 3-4 недель. В период адаптации увеличивается слюноотделение, возникают проблемы с дикцией, вкусовыми ощущениями. Съемные аппараты не должны вызывать боль. В противном случае необходимо обратиться к лечащему ортодонту для коррекции аппарата. Съемная аппаратура нуждается в периодической активации. Двучелюстные аппараты активируются 1 раз в 1,5-3 мес. Одночелюстные – гораздо чаще, в зависимости от поставленных задач.

Уход за ортодонтической аппратурой

Чистка аппаратов производится отдельной зубной щеткой без пасты 2 раза в сутки во время гигиены полости рта. Эффективным является использование быстрорастворимых таблеток, предназначенных для замачивания съемных протезов. Замачивание аппаратов в таких растворах производится ежедневно на 10-20 минут. Хранить съемные аппараты необходимо в жестких контейнерах, в сухом виде.

По материалам сайтов http://www.virtuozcenter.ru, https://www.pravda.ru, https://medportal.ru