Статьи и публикации

Несъемная ортодонтическая аппаратура

Съемные конструкции чаще всего применяются в детском и подростковом возрасте или при незначительных дефектах у взрослых. Исправление преобладающего числа аномалий прикуса у взрослых пациентов осуществляется с помощью несъемных конструкция, как правило, брекетов (мультибондинг-системы). Несъемная аппаратура дает намного лучшие результаты чем съемная, поскольку находится на зубах постоянно, а это значит, что и процесс исправление идет постоянно.Брекеты представляют собой специальные замочки, которые фиксируются на внутренней или внешней поверхности зубов с помощью специального материала. Металлическая дуга, располагающаяся в пазе каждого брекета, создает усилие, необходимое для исправления положения неправильно расположенных зубов.
      Впервые идея применения брекетов была высказана в Швейцарии в 1935 году.

Классификация брекетов

По типу применяемых для производства материалов:

  • металлические;
    (+) миниатюрность, бюджетность, маленький размер, прочность (снижен риск поломки или деформации),
    (-) заметность (менее эстетичные)
  • пластиковые;
    (+) высокие эстетические качества, самая низкая стоимость из эстетичных брекетов, цветовая гамма
    (-) постепенное изменение цвета, низкая прочность, высокий коэффициент трения
  • керамические (поликристаллические), изготавливаются из керамики белого цвета:
    (+) высокая эстетика, практически незаметны;
    (-) очень высокая стоимость, больший размер и более сложный адаптационный период, и как следствие — длительное привыкание, хрупкость, более сложное снятие брекетов
  • сапфировые (монокристаллические), изготавливаются из искусственного кристалла сапфира – прозрачные:
    (+) высокая эстетика, практически незаметны;
    (-) очень высокая стоимость, больший размер и более сложный адаптационный период, хрупкость, более сложное снятие брекетов.
  • комбинированные (например, сочетание эстетических керамических или сапфировых брекетов на передних зубах и металлических в боковых отделах, что дает хорошую эстетику и оптимальное соотношение цены и качества.

По способу установки:

  • лингвальные (фиксируются изнутри на небную и язычную поверхность зубов).
    (+) абсолютная незаметность
    (-) сверхвысокая стоимость, длительный период привыкания, нарушение речи, более сложный уход за полостью рта.
  • вестибулярные (устанавливаются на наружной поверхности).
    (+) доступная цена (самый бюджетный вариант среди всех беркет-систем), быстрый период привыкания, простота в уходе, эффективность;
    (-) заметность, большая вероятность заболеваний зубов и дёсен.

По способу связывания дуги с брекетами:

  • классические лигатурные брекеты (дуга удерживается в пазе брекета металлической или силиконовой лигатурой);
    (+) быстрое привыкание, меньшая стоимость, классический внешний вид, меньший размер;
    (-) более частые посещения врача (1 раз в месяц).
  • самолигирующие (безлигатурные, дуга удерживается фиксатором – замком самого брекета).
    (+) меньше времени пациент проводит в кресле у врача на приеме, более редкие посещения врача (1 раз в полтора месяца), процесс лечения происходит быстрее;
    (-) более объемные, высокая стоимость.

Этапы ортодонтического лечения

В лечении выделяют два основных этапа:

  • фаза активного лечения, когда применяются различные съёмные и несъёмные аппараты. Эта фаза продолжается в среднем полтора-два года, в зависимости от степени нарушения прикуса.
  • фаза ретенции, т.е. удержания полученных результатов

В свою очередь фаза активного лечения состоит еще из нескольких этапов:

  • Диагностика полости рта с целью определения характера аномалии прикуса;
  • Рентгенологическое обследование костей челюсти;
  • Выбор методики лечения и необходимой для этого ортодонтической аппаратуры;
  • Тщательная санация полости рта (лечение болезней зубов и десен, профессиональная чистка зубов и т.п.);
  • Установку ортодонтического аппарата на зубы;
  • Регулярное наблюдение за процессом исправления прикуса и корректировка аппарата;
  • Снятие ортодонтической аппаратуры;

После снятия аппаратуры наступает ретенционный период. На зубы устанавливаются так называемые ретейнеры, которые не дают зубам смещаться обратно в изначальное положение. Ретейнеры малозаметны для окружающих и самого пациента, но обойтись без них нельзя даже в самом простом случае. Ретенционные аппараты бывают двух видов: съёмные - каппы, пластмассовые пластинки; и несъёмные – тонкая проволока фиксируемая на стоматологический композиционный материал к внутренней поверхности зубов (как правило, от клыка до клыка). Иногда ретейнеры комбинируют и ставят оба варианта аппаратов. Длительность и режим ношения ретенционных аппаратов определяется врачом и зависит от начальной клинической ситуации, возраста пациента и многих других факторов.

Сроки ортодонтического лечения

Принимая решение об исправлении прикуса нужно помнить, что независимо от выбранной методики, ортодонтическое лечение – это всегда очень долгий процесс. Поэтому к лечению прикуса следует готовиться заранее, в том числе морально – ведь Вам придется очень долго носить на зубах ортодонтический аппарат, который влияет на Ваш внешний вид и вносит некоторые ограничения в образ жизни и привычки.
     Лечение с помощью несъемной аппаратуры обычно длится от одного до двух лет. Продолжительность зависит от степени искривления зубов и челюстей. Решение о том, какое лечение будет применяться, принимается после подробного и всеохватывающего анализа моделей и рентгеновских снимков (панорамный снимок и телерентгенография), с целью назначения каждому пациенту самого оптимального и индивидуально ему подходящего лечения.

Период привыкания к аппаратуре

Длительность привыкания может проходить от нескольких дней до 3-4 недель. В период адаптации увеличивается слюноотделение, возникают проблемы с дикцией, вкусовыми ощущениями.

Советы и требования

Во время ортодонтического лечения, в независимости от того, проводится ли оно с помощью классической или лингвальной аппаратуры, необходимо уделить особое внимание способу потребления пищи. Следует избегать откусывания твердой пищи и фруктов (например, яблок). Желательно всю пищу разрезать на маленькие кусочки и только после этого есть. Также необходимо отказаться от некоторых продуктов (твердые конфеты, орехи, а также жевачки и карамель), которые могут привести к отклеиванию брекетов от зубов.
     Необходимо обогатить питание витамином С, который играет важную роль в поддержании здоровья костей и коллагенных волокон. Важнее всего в течении ортодонтического лечения поддерживать идеальную гигиену зубов и полости рта. Обычно необходимо посещать ортодонта раз в 2-4 недели, чтобы контролировать процесс выравнивания. Продолжительность лечения индивидуальна, в зависимости от сложности аномалии от 1 года до 3 лет. Любое ортодонтическое лечение требует регулярных визитов к врачу. Длительное отсутствие пациента может значительно снизить эффективность лечения, а также вызвать серьезные осложнения, которые невозможно будет исправить ортодонтическими методами. Особенно это касается брекет-системы.

По материалам сайтов http://www.steviafemeli.ru, http://www.dentaprestij.ru