Статьи и публикации

Безметалловая керамика: достоинства и недостатки

Первый вопрос, который возникает при необходимости установки коронок на зубы: какой материал лучше — керамика или металлокерамика? Безметалловая керамика является технологией нового поколения, однако ее стоимость достаточно высока. Стоит ли платить больше? В этом обзоре мы подробно расскажем об отличии безметалловых керамических коронок от металлокерамики, рассмотрим плюсы и минусы каждого вида протезирования.

Безметалловая керамика

Безметалловые керамические коронки являются, пожалуй, самым эстетичным решением проблем с зубным рядом. Данная технология появилась в конце прошлого века и сейчас активно набирает популярность. Из керамики производятся не только коронки, но также виниры, накладки, «мосты» и штифтовые вкладки. Толчком к появлению новой технологии изготовления зубных протезов послужило желание клиентов иметь новые зубы, неотличимые от настоящих в видимой зоне улыбки, так как существовавшие до этого металлокерамические протезы не всегда на должном уровне решали данную задачу. Например, металлокерамика прошлого поколения часто темнела или скалывалась, таким образом эстетический эффект нарушался, хотя свою функциональность зуб не терял.
      Безметалловая керамика – термин, который характеризует обширное направление в ортопедической стоматологии. Основное отличие от традиционных методов протезирования – изготовление коронок, которые бы внешне не отличались от природной зубной эмали, но обладали бы прочностью, сравнимой с металлокерамическими компонентами.
      Вот краткий список преимуществ, благодаря которым коронки из керамики считаются наиболее прогрессивным методом реставрации зубов:

  • отсутствие аллергической реакции и полная биологическая совместимость с человеческим организмом;
  • отличные оптические характеристики и точная имитация натуральных тканей;
  • гигиеничность – гладкая поверхность не накапливает налет;
  • высокие показатели термоизоляции – прием пищи без ограничений;
  • легкая и тонкая конструкция – минимальная сошлифовка при установке;
  • отсутствует усадка – риск развития инфекции под протезом нулевой;
  • срок службы не менее 15 лет.

Основные характеристики

Безметалловая керамика применяется для протезирования передних и жевательных зубов. В первом случае для изготовления коронок чаще всего используют оксид циркония, во втором – фарфор. Цельнокерамические коронки выглядят максимально эстетично, а цельноциркониевые и зубные протезы с облицовкой из керамики могут выдержать высокую нагрузку. На них дают практически пожизненную гарантию, поскольку материал обладает рекордными показателями долговечности. Современные технологии в области моделирования зубного ряда позволяют изготовить коронки точно такой же формы и оттенка, как и родные зубы. При изготовлении безметалловых коронок может использоваться оксид алюминия, чаще — оксид циркония, а также фарфор. В целом все коронки можно разделить на цельнокерамические (фарфоровые), цельноциркониевые, а также коронки с керамической облицовкой, нанесенной на каркас из циркония. Главным плюсом технологии является то, что она совершенно безвредна — безметалловые протезы никак не могут повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, не вызывают аллергических реакций или патологических изменений слизистой оболочки полости рта. Кроме того, конструкция из оксида циркония (или на его основе) является надежной и долговечной (керамика, напротив, подходит только для передних зубов) — на такие коронки зачастую дается практически пожизненная гарантия. Как и натуральная эмаль, безметалловая керамика преломляет свет, поэтому ее поверхность не бликует, а циркониевый каркас не просвечивается даже в лучах ультрафиолета.

Технология изготовления безметалловой керамики

При производстве безметалловых коронок используются различные технологии:

  • метод прессованного литья (пресс-керамика) с послойным нанесением фарфора;
  • метод гальванопластики — используется для изготовления каркасов под облицовку керамикой;
  • компьютерное моделирование (технологии CAD/CAM)– автоматическое проектирование с последующим фрезерованием керамического блока по данным компьютерного макета.

На заметку!
Компьютерное 3D-моделирование является новейшим методом в зубной ортопедии. Оно включает в себя технологии CAD и CAM:
  • CAD (англ. Computer-Aided Design) — система автоматизированного проектирования, с ее помощью ортопед создает компьютерную модель будущего протеза.
  • CAM (англ. Computer-Aided Manufacturing) — компьютеризированное производство на основе станков с ЧПУ, на которых осуществляют фрезеровку керамического блока согласно дизайну протеза.

Одними из новейших систем, использующих технологии CAD/CAM, являются системы Zirkonzahn и CEREC (от англ. Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic) — прибор для экономичной и эстетичной керамической реставрации, разработанный в университете Цюриха. Процесс изготовления протеза с помощью CEREC состоит из следующих этапов:

  • Изготовление слепка челюсти.
  • Сканирование слепка с помощью видеокамеры и создание трехмерной компьютерной модели челюсти и прилегающих тканей. Стоит отметить, что последние разработки позволили дополнить оборудование внутриротовым сканером. Таким образом исходная модель челюсти стала на 100% точной и исчезла необходимость наносить слепочную массу. Последняя процедура даже с учетом безвредности слепочной массы малоприятна для пациента.
  • Выстраивание с помощью компьютерной программы трехмерной модели будущего протеза.
  • Изготовление протеза из заготовки подходящего цвета и размера с помощью фрезерного автомата.
Система удобна тем, что протезирование с использованием CEREC осуществляется всего за один сеанс.

Показания к безметалловой керамики

  • Аллергия на металл, входящий в состав каркаса для металлокерамических реставраций.
  • Высокоэстетичные реставрации фронтальных зубов (резцов и клыков), входящих в зону улыбки:
    • В случае потемнения передних зубов или при их незначительной деформации показаны керамические виниры
    • Керамические вкладки являются отличной альтернативой композитным реставрациям. Они не истираются с течением времени и не меняют цвет.
    • При необходимости замены небольшой пломбы на жевательных зубах также могут быть рекомендованы безметалловые реставрации.
  • Эстетические реставрации на жевательные зубы: цельнокерамические накладки.
  • Протезирование передних зубов на имплантатах очень часто делается с применением циркониевых абатментов.

Установка керамических коронок

Перед установкой безметалловой керамики врач проводит необходимые санацию и лечение зубов. Затем зубы обтачиваются на толщину коронки, снимаются слепки, а зубы покрываются временной коронкой из полимера. Затем происходит изготовление протеза. Когда протез готов, он примеряется и фиксируется на стоматологический цемент.

Уход

Уход за полостью рта после установки безметалловой керамики должен быть более тщательным. Рекомендуется использовать специальные ополаскиватели для полости рта после еды, а также удалять остатки пищи из межзубных промежутков и в местах контакта десны с протезом. Не рекомендуется чистка зубов с помощью зубных паст с высокой степенью абразивности. Для того чтобы коронки прослужили как можно дольше, старайтесь не употреблять жесткую пищу — орехи, семечки и т. д.

Срок службы

Срок эксплуатации безметалловых коронок при правильном уходе достаточно велик (керамические коронки прослужат вам 5–7 лет, из оксида циркония — более 15-ти лет). Что касается прочности, то фарфоровые коронки, как правило, ставятся только на передние зубы, так как материал является слишком твердым и, как следствие, несколько хрупким. На жевательные зубы рекомендуется устанавливать циркониевые коронки, более подходящие для разжевывания жесткой пищи, тем более, что для задних зубов абсолютное соответствие цвета коронок и собственной зубной эмали не требуется — их просто не видно.

Стоимость

Стоимость безметалловой керамики зависит от используемого материала, метода изготовления и объема изделия. Если говорить о цене одной керамической коронки, то цельнофарфоровое изделие будет стоить не менее 5 000 грн. Коронка из оксида циркония обойдется дороже — порядка 6000–10 000 грн. Кроме того, за установку временной пластиковой коронки придется доплатить порядка 400–600 грн.

Итак, керамические коронки позволяют достигать идеального внешнего вида зубного ряда. По своей эстетичности и естественности они являются наиболее приемлемыми. Они идеально прилегают к десне и, в отличие от металлокерамических аналогов, не имеют серой полосы у основания. Устанавливая такие коронки, вы исключаете возможность возникновения гальванического эффекта во рту (он имеет место при установке коронок, в составе которых разные виды металла, например золото внизу и кобальт-хром вверху). Наконец, керамика обладает высочайшей биологической совместимостью с тканями зубной полости. Процесс установки керамических коронок более прост, поскольку не требуется сильное препарирование зубов, а благодаря легкости материала привыкание к новым коронкам происходит очень быстро.

Металлокерамические коронки

Зубные протезы из металлокерамики являются наиболее доступными и широко распространенными. Их название говорит само за себя — основу коронки составляет каркас из металла, на который «наносится» керамический слой. Изделия идеально подходят для жевательных зубов ввиду высокой прочности и низкой стоимости.

Основные характеристики

Данный метод применяется в стоматологии уже более 35-ти лет и является достаточно надежным. Металлокерамика используется главным образом для изготовления мостовидных протезов. Металлокерамические мосты особенно показаны при протяженных дефектах зубного ряда в жевательных отделах. Цвет металлокерамических коронок подбирается под оттенок зубного ряда пациента, однако из-за наличия металлического стержня коронка не пропускает свет так же хорошо, как керамические протезы. Поэтому иногда можно заметить небольшую разницу между родными зубами и коронкой.

Технология изготовления металлокерамических коронок

Металлический каркас коронки имеет толщину 0,3–0,5 мм и изготавливается из кобальтохромового или никель-хромового сплава, а также из драгоценных металлов (золота, платины, палладия и др.). Керамика наносится на каркас послойно, вручную. Каждый слой обжигается в специальной печи при температуре 800–950 градусов. Благодаря такой температуре достигается идеальная связь между каркасом и керамикой. Моделирование каркаса выполняет зубной техник на основе слепка, сделанного врачом. После примерки каркаса наносится керамика. В завершении процесса протез покрывается глазурью. Весь процесс изготовления может занять несколько дней, в течение которых пациент носит временные пластиковые коронки.

Установка коронки из металлокерамики на зуб

Как и в случае с керамическими протезами, перед протезированием металлокерамикой необходимо санировать и вылечить зубы. При необходимости меняются пломбы, закрываются (запечатываются) зубные каналы, выполняется депульпирование (удаление нерва), восстанавливается коронковая часть зуба. Наиболее важным этапом установки металлокерамических коронок на зубы является процесс препарирования — обточка зубов до конусовидной формы либо установка культевой вкладки (если вверх зуба (коронковая часть) сильно разрушен). Далее снимается слепок, который отправляется в зуботехническую лабораторию, где изготавливается литой каркас и его облицовка, выполняется примерка. По завершении подготовительных процедур происходит окончательное протезирование на постоянный цемент.

Уход

Особых требований по уходу нет — достаточно обычной гигиены полости рта.

Срок службы

Согласно данным ВОЗ, средний срок службы металлокерамики — 7–8 лет. Срок годности золотокерамических коронок доходит до 20-ти лет. В стоматологических клиниках гарантия на протезирование составляет обычно 1 год.

Обратите внимание!
Перед окончанием гарантийного срока на коронки обязательно необходимо сделать рентгеновские снимки зубов, на которые они установлены, даже если у вас нет никаких жалоб. Если будут обнаружены воспалительные процессы, то стоматологическая клиника проведет лечение бесплатно, так как возникновение воспаления связано с недостатками в процессе протезирования.

Стоимость

Коронки на зубы из металлокерамики значительно дешевле своих керамических аналогов, однако их стоимость варьируется в широком диапазоне в зависимости от применяемых материалов. Например, коронки российского или белорусского производства из недорогих сплавов могут стоить порядка 1600–2000 uhy. Немецкие или японские коронки из кобальтохромового сплава высокого качества обойдутся в 3000–6000 грн за единицу. Коронка на золотопалладиевом или золотоплатиновом сплаве будет стоить не менее 3600 грн, к которым необходимо прибавить еще и стоимость драгоценного металла. Таким образом, одна коронка обойдется примерно в 6800–10000 грн. Таким образом, металлокерамические коронки на зубы обладают высокой прочностью и выглядят достаточно эстетично. Именно поэтому их часто используют в жевательной зоне в целях экономии — цена металлокерамики, как правило, в два раза ниже, чем цельной коронки, например, из диоксида циркония. В редких (особых) случаях возможно возникновение аллергических реакций на металл. Кроме того, при уменьшении десны металлический каркас может просвечивать, что будет особенно неприятно, если коронка установлена на передних зубах. К минусам также можно отнести возможное потемнение десны вследствие окисления металла со временем, а также вероятность скола керамической облицовки. Хотя, справедливости ради, отметим, что качественная металлокерамика немецкого и японского производства практически не скалывается и служит очень долго.

Подводим итоги: металлокерамика или керамические коронки

В целом безметалловая керамика является необходимой далеко не всегда. Например, на дальние жевательные зубы можно установить недорогие цельнолитые металлические коронки (однако рекомендуется все же отдавать предпочтение более эстетичным металлокерамическим конструкциям). Жевательные зубы, которые попадают в линию улыбки, можно протезировать металлокерамикой, а передние зубы — цельнокерамическими коронками. Тем не менее, у керамических протезов на основе диоксида циркония есть одно существенное достоинство — едва ли неограниченный срок службы, которым не могут похвастаться изделия из металла и металлокерамики. Таким образом, высокая цена керамики на основе диоксида циркония вполне оправдана, ведь ее не нужно будет менять или регулярно шлифовать.

По материалам сайтов https://www.kp.ru, https://gdg.ru