Статьи и публикации

Отбеливание зубов - плюсы и минусы

"Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка" Д.Карнеги. Первое утверждение, как минимум, спорно. Очаровательная улыбка воспринимается для современного успешного человека как «должно быть». Это признак успеха и благополучия. Поэтому понятно желание людей иметь красивые, молочно-белые зубы.
     А как отбелить зубы? Как сделать это безопасно и без вреда для здоровья? Можно ли самостоятельно достичь желаемого эффекта? В интернете можно найти массу отзывов о домашнем отбеливании, а стоматологические клиники активно предлагают варианты, как отбелить зубы без вреда для эмали. Однако до принятия решения естественным желанием является изучение отзывов о разных видах отбеливания и взвешивание всех «за» и «против». Кто-то считает, что рисковать своими зубами ради кристально белой улыбки не стоит. Можно нанести серьезный вред здоровью. Повышенная чувствительность эмали, боль и ожег десен - это лишь малая часть возможных последствий. Кто-то готов ради красоты идти на любые жертвы. Попробуем разобраться.

Причины изменения цвета зубов.

Редко кому природа делает подарок в виде ослепительно белых зубов. Но даже и у них они постепенно изменяют цвет. Чтобы понять, как отбеливать зубы, надо разобраться, отчего они желтеют. Факторов очень много. Такие продукты, как чай, кофе, красное вино, табачный дым медленно проникают в поры эмали, и постепенно зуб желтеет. Снять этот эффект можно двумя методами: чисткой (осветлением) и отбеливанием. Чистка — это снятие верхнего налета, которое проводится с помощью профессиональной стоматологической чистки. Отбеливание — иной метод. Он связан с химическим влиянием на эмаль. Эмаль зуба имеет пористую структуру. В процессе химического отбеливания атомарный кислород проникает в микропоры эмали и расщепляет загрязнения и пигменты — органические молекулы, которая поглощает свет. Из-за этого зуб кажется темным.

Чистка и отбеливание зубов - за и против.

В целом «за» и «против» в руках врача, который проводит данную процедуру. Доверяйте свое здоровье профессионалам, и вы всегда будете здоровы и красивы! Очевидные «за»:

  • восстановление здорового цвета эмали;
  • снятие налета способствует сохранению здоровья зубов;
  • удовлетворенность своим внешним видом;
  • так как отбеливание происходит при здоровом состоянии ротовой полости — подготовка предполагает гигиену и лечение зубных заболеваний.

И некоторые «против»:

  • повышение чувствительности зубов в первые дни после процедуры;
  • фанатичное желание отбелить зубы до неестественного блеска может повлечь истирание эмали и ее деминерализацию.

Можно ли отбелить зубы дома?

Открываем любую поисковую систему и находим тысячи методов, как сделать белой зубную эмаль, не выходя из дома: купить абразивную зубную пасту или специальный гель и капу, почистить активированным углем, потереть содой или цедрой лимона. Если вам совершенно не жалко свои зубы – экспериментируйте! Но любой стоматолог вам сможет доказать, что большинство методов домашнего отбеливания не только не эффективны, но и не безопасны. Вы травмируете свою эмаль, буквально убиваете ее и делаете безжизненной. А ведь именно оболочка наших зубов защищает внутренние ткани от атаки бактерий. И если она будет слабой и перестает выполнять свои функции, то недалеко и до разрушения, потери зубов. Вот перечень того, чем можно навредить:

  • сода;
  • перекись водорода;
  • активированный уголь;
  • лимонный сок.

Профессиональная чистка зубов

Отложения на зубах, вызывающие изменение их цвета, могут быть сняты способом механического воздействия, химического или лазерного.

Механическая чистка.

Применяется для удаления зубных отложений с эмали. Периодичность проведения – 1-2 раза в год. Данная процедура при регулярном ее проведении способна изменить оттенок эмали на 1-2 тона. Чистка зубов нужна каждому человеку, ведь она позволяет удалить налет и камень, которые зубной щетке неподвластны. После удаления отложений обязательно проводится очищение эмали профессиональной электрической щеткой и пастой, после поверхность зубов покрывается защитным и питательным фторлаком. Для очищения зубной эмали таким способом используется:

  • ультразвук: волны подаются через специальную насадку, позволяют удалить отложения как с эмали, так и из-под десен. Твердый зубной камень дробится на маленькие кусочки, после чего вымывается. Совершенно безболезненная процедура, которая занимает около 15-20 минут на весь зубной ряд;
  • воздушный поток ("Air Flow"). Во время процедуры через специальную насадку подается смесь воздуха, воды и специального порошка с мелкими частицами. Все это позволяет удалить любые зубные отложения и даже изменить оттенок зубов за счет качественного очищения эмали.

Химическая чистка.

Позволяет удалить твердый зубной налет, очистить, а значит, и отбелить зубы. Опасная процедура, велик риск повышения чувствительности эмали. Сегодня химическое отбеливание или, вернее, чистка зубов применяется крайне редко. Для ее проведения используются щелочи и кислоты, которые, помимо разрушения отложений, травмируют также и саму эмаль. Поэтому в настоящее время данный метод показан только при очень толстых, массивных отложениях, которые Air Flow и ультразвуку неподвластны.

Лазерная чистка.

Безопасная, но дорогостоящая процедура чистки зубов от налета и камня. Параллельно, за счет очищения поверхности зубов, изменяет оттенок эмали. Современный лазер – это панацея от всех бед. Если он имеется в стоматологической клинике, то им можно решать почти любые задачи: от лечения зубов до установки имплантатов. Лазерная установка позволяет очень безопасно удалить любые зубные отложения, не повреждая живую эмаль. Кроме того, устройство оказывает стимулирующее воздействие на десны, снимая воспаление слизистых оболочек. Но оборудование весьма дорогостоящее, для работы с ним нужно пройти дополнительное обучение – все это закладывается в итоговую стоимость лечения.

Профессиональное отбеливание: что выбрать?

Отбеливание бывает двух основных типов: фотонное (внешнее) и внутриканальное (внутреннее). Альтернативным вариантом является применение специальных керамических накладок – виниров или люминиров (тех же виниров, но способных в большей степени отражать свет). Фраза «голливудская улыбка» как раз и означает, ч то помимо всех ортопедических процедур в качестве выравнивающего и «отбеливающего» компонента применялись люминиры.

Фотоотбеливание зубов

Безопасная процедура, которая позволяет изменить цвет эмали на 8-10 оттенков. Сегодня фотоотбеливание, по сути, единственный метод действительно отбеливания зубов (все остальные – это, в первую очередь, очищение от налета и лишь дополнительно – изменение оттенка). Технология его следующая: на зубы наносится специальный гель с содержанием перекиси водорода. Под воздействием специальной лампы, работающей в импульсном режиме, как вспышка, или постоянном – это зависит от применяемой методики, высвобождается активный кислород, который проникает под эмаль в дентин и расщепляет все красящие пигменты. В результате можно изменить цвет эмали на 8-10 оттенков. Современное фотоотбеливание – это отдельное направление, которое представлено несколькими технологиями и производителями (Luma Arch, Luma Cool, Beyond Polus). Однако наиболее распространенной системой в нашей стране является отбеливание ZOOM (его самая последняя версия – ZOOM 3). Данная процедура совершенно безопасна (единственно, после ее проведения может возникнуть незначительная чувствительность зубов, которая проходит самостоятельно). Самое приятное, что ZOOM может справиться с такими сложными проблемами, как сильный налет курильщика и даже так называемые тетрациклиновые зубы (потемнение эмали, вызванное употреблением одноименного антибиотика).

Внутриканальное отбеливание зубов

Особенности: позволяет отбелить зубы изнутри. Данный вид отбеливания проводится, если зуб потемнел из-за приема каких-либо лекарственных препаратов либо из-за удаления нерва. Поэтому можно попробовать изменить цвет эмали, попросту поместив внутрь зуба специальное отбеливающее средство – процедуру в этом случае лучше совместить с одновременным лечением.

Применение виниров и люминиров

Позволяют справиться с любыми изменениями оттенка эмали. По сути дела, это декорация. Виниры и люминиры – это накладки на переднюю часть зуба, которые позволяют скрыть все проблемы эмали. Это самый лучший вариант, когда остальные методы бессильны (например, при наличии тетрациклиновой эмали, при потемнении зубов изнутри). Естественно, это весьма дорогое удовольствие, но менять накладки ежегодно не потребуется – вы сможете получить гарантированный результат на долгие годы. Надо погимать, что если вы это сделали, что-то изменить уже нельзя.

Как сохранить белый цвет ?

Лучшее решение – это профилактика: всего несколько несложных правил, и вы сможете забыть о пожелтевших зубах и долго наслаждаться своей белоснежной улыбкой. Кстати, данные рекомендации особенно актуальны после проведения профессионального отбеливания, когда дорогостоящий полученный результат нужно сохранить как можно дольше:

  • правильное питание. Откажитесь от кофе, чая и других красящих продуктов или тщательно чистите зубы после каждого их применения. Чистим зубы три раза в день по три минуты выметающими движениями от десны.
  • регулярная гигиена. Утром и вечером не забывайте очищать зубы от налета. После каждого приема пищи важно удалять остатки еды: при помощи зубной щетки или пасты, зубных нитей или флоссов, жевательной резинки (но жевать ее – не более 3-5 минут). Приобретите ирригатор – устройство, которое подает струю воды под сильным давлением. Это помогает провести массаж десен в домашних условиях и удалить все бактерии, налет и остатки продуктов из труднодоступных мест.
  • профессиональная гигиена. Регулярно снимайте зубной налет и зубной камень у стоматолога. Процедура называется «профессиональная или комплексная гигиена полости рта» с применением ультразвука или Air Flow. Главное правило для сохранения белизны зубов – это регулярность. Не пропускайте ежедневные процедуры, вовремя посещайте врача, снимайте налет и камень, следите за общим состоянием зубов. Помните, что улыбка делает нас привлекательными и располагает собеседников. Улыбайтесь искренне – станьте яркими и счастливыми!

По материалам сайтов https://www.kp.ru, https://estetmedicina.ru, https://megadenta.ru