Статьи и публикации

Лечение пульпита: этапы, методы и средства

Обычно, мы не задумываемся о том факте, что внутри каждого зуба проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Однако острое воспаление способно напомнить об этом в любой момент. Пульпит — патология, с которой хотя бы раз в жизни сталкиваются все. Но современная стоматология имеет проверенные методы лечения, которые способны решить проблему быстро и эффективно. Так почему же тогда не сходить к стоматологу сразу?

Что такое пульпит?

Пульпит — это воспаление зубного нерва (пульпы), который находится в зубной полости и каналах корней зуба. Пульпа крайне чувствительна, и если зуб глубоко поврежден кариесом, в нем есть трещина или из него выпала пломба, то вероятность развития пульпита довольно велика. В редких случаях провоцирующим фактором становится перенесенное инфекционное заболевание. Боль может возникнуть при воздействии на зуб холода или тепла, кислой пищи, алкоголя, сахара. Если сразу обратиться к врачу, воспаление можно подавить. Однако больные часто стараются сбить боль анальгетиками, теряя драгоценное время. В результате поражение нерва становится необратимым и пульпу требуется удалять. Опасность пульпита состоит в том, что без лечения воспаление может распространиться на зубной корень, что повышает риск потери зуба. Иногда боль проходит самопроизвольно, но это не показатель выздоровления. Такая ситуация может говорить о том, что нерв необратимо поврежден вредоносными бактериями и в полости зуба начинает образовываться гнойная масса. Последняя при попадании в основание корня зуба может вызвать флюс — гнойное поражение челюсти.
      Если воспалительный процесс доставляет вам неприятные ощущения уже долго, не следует тянуть с походом к врачу: вовремя удаленный нерв поможет избежать осложнений. Конечно, существует психологический фактор: многие пациенты не любят походов к стоматологу, боятся боли, не хотят тратить время и деньги. Здесь важно принять здравое решение, чтобы не усугублять ситуацию, тем более что современная стоматология доступна и практически безболезненна.

Современные методы лечения

Лечение пульпита заключается в устранении воспаления. Это можно сделать двумя способами: либо проведя в отношении пульпы оздоровительные и восстановительные процедуры, либо полностью ее удалив. Выбор врача будет зависеть от состояния пульпы и стадии воспаления.

Консервативное лечение пульпита (биологический метод)

Если сразу после возникновения острой боли пациент обратится к врачу, есть возможность купировать воспаление, сохранив нерв. Пульпу обнажают, обрабатывают антибактериальным препаратом, сверху накладывают микроповязку с гидроксидом кальция и закрывают отверстие временной пломбой. Через несколько дней делают рентген, оценивают состояние пульпы и, если воспаление прекратилось, ставят постоянную пломбу. Необходимо иметь в виду, что этот метод не всегда применим и требует высокой квалификации врача, поэтому консервативное лечение вам предложат не в каждой стоматологической клинике.

Хирургическое лечение пульпита

Традиционный метод, имеющий разные варианты реализации в зависимости от конкретного случая и возраста пациента. Состоит в полном или частичном извлечении пульпы из полости зуба.

  • Экстирпация. Применяется в подавляющем большинстве случаев. Представляет собой полное удаление пульпы.
    • Витальная. Под анестезией извлекается живая ткань пульпы. Сначала удаляется пораженная кариесом зубная ткань, проводится обработка антисептиком, затем извлекается инфицированный нерв и полость пломбируется. Для процедуры достаточно одного посещения стоматолога, она универсальна для любых форм пульпита, но неприменима для пациентов с аллергией на анестетики.
    • Девитальная. Если невозможно провести витальную экстирпацию, на пульпу воздействуют пастообразными токсичными веществами (например, мышьяком), чтобы потом ее можно было безболезненно извлечь. Пасту закладывают на 24–48 часов, если пациент может прийти на повторный прием достаточно быстро, или на срок до 14-ти дней — в этом случае используются мягко действующие составы. Полость закрывают временной пломбой до следующей процедуры. На втором приеме врач извлекает отмершую пульпу, прочищает каналы и ставит постоянную пломбу. При гнойном пульпите или некрозе тканей метод не применяется.
  • Ампутация. В этом случае удаляется только коронковая часть пульпы, корневая остается на месте. Для зубов с одним корнем ампутация не подходит, так как в этом случае практически невозможно выделить отдельные элементы пульпы. Ампутацию обычно назначают при остром пульпите или случайном механическом повреждении зуба.
    • Витальная. Необходимую часть нерва ампутируют под анестезией в рамках одного приема. Метод показан пациентам в возрасте до 45-ти лет при здоровом пародонте. Девитальная. После воздействия на пульпу токсичной пастой омертвевший участок удаляют, а здоровый — намеренно мумифицируют, например, антисептической пастой на основе окиси цинка-эвгенола, чтобы инфекция не могла повторно развиться.
    • Девитальная. Девитальную ампутацию применяют в сложных случаях, когда невозможно добраться до нужного участка пульпы. Современный арсенал стоматологов включает в себя гибкие никелевые и титановые инструменты. С их помощью можно обрабатывать даже самые искривленные каналы, что позволяет отказаться от сложных методик.

Стадии лечения пульпита

Остановимся подробнее на методе экстирпации — как самом распространенном и длительном. Процедура требует двух–трех визитов к врачу в зависимости от количества корней больного зуба.

  • Удаление ткани, пораженной кариесом. Зуб очищают, вскрывают и обнажают пульповую камеру. При девитальном варианте лечения в полость зуба закладывают мышьяк, ставят временную пломбу и назначают дату следующего приема. Если пульпу можно удалить сразу, лечение начинается со следующего этапа.
  • Удаление пульпы. Используется специальный пульпэкстрактор.
  • Рентген. Снимок необходим, чтобы определить длину и форму каналов.
  • Чистка каналов и зуба в целом. Этот этап необходим, чтобы исключить новое воспаление.
  • Установка пломбы. Сначала пломбируются каналы, затем — коронковая часть. Последний этап может быть реализован за два посещения. В отдельных случаях назначается лекарственная противовоспалительная терапия.

Особенности лечения разных форм пульпита

В современной классификации пульпит подразделяют на острый и хронический. В каждой из двух форм легко выделить характерные стадии.

  • Острый пульпит. Одно из самых распространенных осложнений глубокого кариеса. Проявляется сильной болью, которая может усиливаться при давлении на зуб, воздействии тепла или холода, кислой или острой пищи. Приступы боли чаще возникают ночью. У детей в силу особенностей строения челюсти острый пульпит практически не встречается, во взрослом возрасте ему подвержены в равной степени мужчины и женщины. Заболевание проходит в две стадии, после чего, в отсутствии лечения, перетекает в хроническую форму.
    • Очаговая. Начальная стадия, длится до 2-х дней. Воспалительный очаг находится близко к кариозной полости. Боль носит резкий, «стреляющий», характер, приступы длятся по 10–30 минут с перерывами на несколько часов. На данной стадии несложно определить больной зуб, так как боль точечная.
    • Диффузная. Вторая стадия, наступающая при поражении коронковой и корневой частей пульпы. Боль рассеянная, отдающая в разные участки челюсти, височную и затылочную часть головы, скулы. Приступы длиннее, а паузы между ними составляют всего 30–40 минут. Острый диффузный пульпит длится не более 2-х недель. Если за это время пациент не обратился к врачу, болезнь становится хронической.
  • Хронический пульпит. Может длиться, не слишком беспокоя больного, до нескольких лет. Зубная боль существенно притупляется, к ней можно привыкнуть, хотя жевание затруднено, а при внешних воздействиях болевые ощущения усиливаются. Периодически возможны обострения. Метод лечения зависит от вида хронического пульпита.
    • Фиброзный. Характеризуется наличием глубокой кариозной полости, которая не всегда достигает пульповой камеры. Боль слабая, усиливается только при надавливании на зуб, время от времени появляется кровь.
    • Гангренозный. Если к фиброзному пульпиту присоединяется инфекция, пульпа атрофируется, становится грязно-серой, боль усиливается, кариозная полость расширяется. Появляется запах изо рта.
    • Гипертрофический. Характеризуется слиянием кариозной полости с полостью зуба и образованием полипа из грануляционной ткани, который кровоточит и болит при нажатии. Но болевых ощущений обычно нет.
    • Обострение хронического пульпита. Одновременное проявление признаков острого и хронического пульпита. Больной испытывает приступы резкой боли, усиливающейся при надавливании на зуб. Возможно разрушение костной ткани, заражение периодонта.

К сведению
Чаще всего к стоматологам обращаются пациенты с фиброзным хроническим пульпитом. Реже встречается гангренозный, на последнем месте — гипертрофический. Если пульпит успел перейти в хроническую форму, в 90% случаев требуется хирургическое лечение. Острые формы поддаются и консервативной терапии. В любом случае вам потребуется надежная клиника, где не только квалифицированно проведут процедуру восстановления или удаления пульпы, но и поставят качественную постоянную пломбу. Выпадение пломбы может спровоцировать повреждение и пульпит соседних зубов.

По материалам сайта https://www.pravda.ru